2012年3月8日
瀬戸内海沿いを走る山陽道。
街道沿いの港町では、諸国の物産を商う商人たちが隆盛を極めました。
街道筋には、そんな商人たちが残した文化が今でも残っています。
商人たちの見た夢を追いかけ、山口県岩国から下関を旅します。
元祖岩国寿司 三原屋
(がんそいわくにすし みはらや)
慶長年間創業の割烹旅館。岩国藩の料理番だった初代が初めて藩主に岩国寿司を献上したと言われている。現在もその伝統を受け継ぎ、96切れ分を一度に押す岩国寿司を楽しめる。
住所:山口県岩国市岩国2-16-6
TEL:0827-41-0073
佐川醤油店(さがわしょうゆてん)
創業1830年の醤油蔵。現在も江戸の製法をそのまま受け継ぐ。特徴は、1度できた生醤油にさらに麹を加え、2度仕込むこと。その濃厚でまろやかな味わいから甘露醤油の名がつく。
住所:山口県柳井市柳井3708-1
TEL:0820-22-1830
古串屋(こぐしや)
創業1872年、ふぐ料理が自慢の老舗割烹。高杉晋作や乃木希典大将も通った歴史を持つ。
住所:山口県下関市長府南之町5-15
TEL:083-245-0051
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