池波志乃 さん
今回は特別編! 池波志乃さんが中尾家特製ミーゴレンとワンタンスープを作ります。料理上手として知られる志乃さんが腕をふるいます。
さらに!これまで中尾家を訪れた豪華ゲストたちの総集編も! 中尾さんや志乃さん、眞鍋さんが最も印象に残っているトークを余すことなく紹介します。絶品料理と合わせて、お楽しみに!
● レシピ
材料 | ||
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★下準備:干ししいたけは水に浸して冷蔵庫で1日半くらいかけてゆっくり戻しておく。 | ||
【基本のスープ】 | ||
鶏手羽先 | … | 5本 |
長ネギの青い部分 | … | 1~2本分 |
生姜の皮 | … | 1片 |
人参の皮やヘタ、玉ねぎなど野菜屑 | … | 適量 |
干ししいたけの軸 | … | 4枚分 |
干し椎茸の戻し汁 | … | 300ml |
だしパック(茅乃舎) | … | 1袋 |
水 | … | 1.5ℓ |
● 手順
【ワンタンのスープ】 | ||
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基本のスープ | … | 1ℓ |
<A> | ||
酒(紹興酒) | … | 大さじ2 |
減塩しょうゆ | … | 大さじ1 |
塩 | … | 1つまみ |
白こしょう | … | 適量 |
ごま油 | … | 少々 |
パクチー | … | 適量 |
● 手順
【ワンタン】 30~35個分 | ||
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<A> | ||
豚ひき肉 | … | 200g |
玉ねぎ | … | 1/4個(すりおろし) |
生姜 | … | 1片(すりおろし) |
にんにく | … | 1片(みじん切り) |
長ネギ | … | 1/2本(みじん切り) |
レンコン | … | 70g(粗みじん切り) |
パクチーの根と茎 | … | 2株分(みじん切り) |
酒(紹興酒) | … | 大さじ1/2 |
しょうゆ | … | 小さじ1弱 |
ごま油 | … | 小さじ1 |
塩 | … | 小さじ1/2弱 |
片栗粉 | … | 小さじ2 |
白こしょう | … | 少々 |
ワンタンの皮 | … | 30~35枚 |
● 手順
● 中尾家のワンタン 仕上げ
● レシピ(2人分)
材料 | ||
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焼きそば用蒸し麺 | … | 2玉 |
小海老 | … | 100g |
酒 | … | 大さじ1 |
基本のスープの鶏手羽先 | … | 5本分 |
玉ねぎ | … | 1/2個(薄切り) |
にんにく | … | 1片(みじん切り) |
たけのこ水煮 | … | 1/2個(長さを半分に切り薄切り) |
ピーマン | … | 1個(細切り) |
赤パプリカ | … | 1/4個(細切り) |
にら | … | 1/3把(3~4cm長さに切る) |
もやし | … | 100g(ひげ根をとる) |
<A> | ||
オイスターソース | … | 大さじ1と1/2 |
中濃ソース | … | 大さじ1/2 |
ケチャップ | … | 大さじ1 |
酒(紹興酒) | … | 大さじ1 |
減塩しょうゆ | … | 小さじ2 |
砂糖 | … | 小さじ1 |
豆板醤 | … | 小さじ1~2 |
レモン汁 | … | 1/4個分 |
こしょう | … | 少々 |
卵 | … | 2個 |
ココナッツオイル | … | 適量 |
~付け合わせ~ | ||
きゅうり・トマト・サニーレタス | … | 各適量 |
● 手順