千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

今週のお客様

安藤美姫 さん
元フィギュアスケート選手で2度のオリンピックに出場。
女子史上初の4回転ジャンプに成功し「天才少女」として一躍話題に。
引退後はプロスケーターやタレント、振付師として活躍する一児の母。

今週のお悩み:
「自分の発言や行動に対し、SNSにメッセージが来るくらい何かと言われがちなんですが、どうしたらいいですか?」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
牛肉赤身450g〜500g
ビーツ2〜3玉(600g)
キャベツ1/2玉(正味400g)
人参1/3本(60g)
ジャガ芋2個
トマト1/2個
 
2ℓ
バター40g
適量
 
レモン・サワークリーム・パセリ

手順

  1. 牛肉は1口大にカットし、水のはいった鍋に入れ塩少々加えて火にかける。
  2. ビーツの皮をむきチーズ用のおろし金でおろしていく。
    フライパンにバターを溶かし、ビーツの1/3量バター10gで炒め、1の鍋に入れて塩少々加えしばらく煮る。
  3. キャベツは2cm角切りにし、1/2量をフライパンにバターを溶かして、軽く炒め鍋に加える。
    残りのキャベツと1/3量のビーツをバター10gで炒め鍋に投入。
  4. 人参はチーズおろしでおろし、バター10gと残りのビーツと炒め、鍋に加える。
  5. ジャガ芋は1.5〜2㎝角に切りにし鍋に入れる。
    トマトは薄切りにして鍋に加えまたしばらく煮る。
  6. 塩で味を調えレモンを絞り入れる。
  7. 器に盛り上にサワークリームをのせて最後にパセリをふる。

レシピ(4人分)

材料
じゃがいも2個(300g)
人参小1本(150g )
ピクルス70g
ハム5枚
グリーンピース40g(冷凍)
 
マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト大さじ2
砂糖小さじ1/2
ワインビネガー大さじ1
レモン汁小さじ1
ディル(みじん)適量

手順

  1. ジャガ芋は1.5〜2cm角に切る、人参は1cmの角切りにする。
    鍋に湯を沸かし人参を入れ、1分後にジャガ芋を加え更に4分程ゆでる。
    ザルに上げ冷ましておく。
  2. ピクルスを粗みじん切りにする。
    ハムも1cn角の色紙切り、ディルはみじん切りにする。
  3. 1が冷めたら2の材料もボールに合わせ混ぜ、マヨネーズ他の調味料も加え全体を混ぜる。

付け合わせは、ライ麦パン(酸味のあるもの)やフランスパンと共に

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