千客万来!中尾家deごはん
久本雅美 さん
おしゃべりはもちろん、手も止まらず、サクサクと手際よく調理する久本雅美さん。
今回は、まだまだ続く猛暑を乗り切るための絶品ヘルシーごはんを作ってくれました。
旬の野菜をふんだんに使い、一見冬のイメージもある料理を夏バージョンにアレンジ。
料理上手な一面を見せてくれました。
還暦を超えた久本さんが健康面への意識から芽生えたという理想の男性像とは・・・
楽しくおいしく笑いいっぱいの30分です!
今週のお悩み:
「結婚したからこそ得られる幸せとはどんなものか教えて欲しい」
● レシピ(4人分)
| 材料 | ||
|---|---|---|
| 玉葱 | … | 1個 |
| ズッキーニ | … | 1本 |
| 黄パプリカ | … | 1/2個 |
| 人参 | … | 小1本 |
| セロリ | … | 1本 |
| ジャガ芋(小) | … | 4個 |
| お好きなソーセージ | … | 大きければ4本、小さければ8本 |
| 厚切りベーコン | … | 2枚 |
| トマト | … | 小さめ4個 |
| 水 | … | 1000cc |
| コンソメキューブ | … | 1個 |
| ローリエ | … | 1枚 |
| 塩、胡椒 | … | 適量 |
● 手順
| <ジェノベーゼ> | ||
|---|---|---|
| バジルの葉 | … | 30g |
| にんにく | … | 1/2粒 |
| アンチョビ | … | 1枚 |
| オリーブオイル | … | 1/2カップ |
| くるみ | … | 20g |
| パルメザンチーズ | … | 大さじ1 |
| 塩 | … | 小さじ1/2 |
● 手順
バジルの葉を摘んで30gにし全材料をフードプロッセサーかミキサーにかけ、なめらかにする。
ポトフをいただく時、マスタードや胡椒、ジェノベーゼで楽しんでください。
バゲットやワインと共に
● レシピ(4人分)
| 材料 | ||
|---|---|---|
| 人参 | … | 300g |
| たらこ | … | 1腹(100g) |
| バター | … | 30g |
● 手順