千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

鈴木奈々 さん
いつも元気!何事にも全力で挑む姿勢や謙虚さが幅広い世代から支持されている。
茨城県出身で、同郷のご主人と現在も茨城暮らし。仕事の時は2時間かけて東京へ通っている。
今回は、ご主人のお母様から教えてもらったという手料理を披露!

今週のお悩み:
「完璧すぎる夫に愛され続けるには、どうすればいいか教えてほしい。」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
豚ロース4枚(トンカツ用)
大葉8枚
スライスチーズ4枚
塩・胡椒適量
 
小麦粉適量
2個
生パン粉適量
揚げ油適量
 
(付け合わせ)
キャベツの千切り
プチトマト
 
ソース
大根おろし
ポン酢(おこのみで)

手順

  1. 豚ロース肉の厚さ半分の個所に切り込みを入れ、袋状にする
  2. 豚ロース肉の切込み部に、しそを2枚と、半分に折ったスライスチーズ1枚を挟む。
    ※もう3つ同じものを作る。
  3. 豚肉の両面に塩・胡椒し、小麦粉・卵・生パン粉の順に衣を付けていく。
  4. 180度に熱した油に、③を入れ3分揚げバットに取り出し3分程置き予熱で火を入れていく。
  5. 油を200℃に上げ④を入れ2〜3分からりと良い色がつくまで揚げバットに取り出し、3分程放置してから、切り分ける。
  6. 付け合わせのキャベツとプチトマトを盛りつけた皿に、⑤のとんかつを載せる。
  7. 好みでソース、おろしポン酢などでいただく。

レシピ(4人分)

材料
里芋300g(正味)
牛肉200g(切り落とし肉)
蒟蒻150g(下茹でしておく)
長ネギ1本
 
800cc
大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2

手順

  1. 里芋は皮を剥き、横半分に切り、塩で揉み、水洗いする。
    蒟蒻は、一口大に手でちぎる。
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは、2cm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に水・里芋・蒟蒻を加え、火にかけ、沸騰したら砂糖と酒を加え、中火にしアクを取りながら10分ほど煮る。
  3. 里芋が柔らかくなったら、牛肉と長ネギ・醤油を加え、5分ほど煮る。
    途中アクが出たらこまめにとる。
  4. お椀に盛り付け出来上がり。

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