千客万来!中尾家deごはん
しずちゃん
今回のお客様は、南海キャンディーズのしずちゃん。
去年は、相方・山里亮太さんと女優・蒼井優さんが結婚。そのキューピッド役としても話題に。
交友関係が広く、女優やアスリートなどさまざまなジャンルの友達を自宅に招いてごはんを作っているとか。
そこで、今回はしずちゃん得意のおもてなし料理である「三種の餃子」を作ってくれました。
今週のお悩み:
「男性と飲みに行っても友だち止まり。恋愛に発展させる秘訣は?」
● レシピ(皮36〜40個分)
| 材料 | ||
|---|---|---|
| <基本の餃子のあん> | ||
| 合挽肉 | … | 320g |
| 塩 | … | 小さじ1/2 |
| キャベツ | … | 160g |
| ニラ | … | 1束(100g) |
| <A> | ||
| しょうが(おろし) | … | 大さじ1 |
| にんにく(おろし) | … | 小さじ1 |
| 醤油 | … | 小さじ2 |
| ゴマ油 | … | 大さじ1 1/2 |
| <エスニックたれ> 全てあわせる。 | ||
| スイートチリソース | … | 大さじ2 |
| ナンプラ | … | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | … | 大さじ1/2 |
| 水 | … | 大さじ1 |
| パクチーは添えて。 |
● 手順
その1:玉葱 100g みじんに切りまぜる。
その2:れんこん 70g 粗みじんに切り混ぜる。
その3:大葉 20枚 粗みじんに切り混ぜる。
<包む>
お好みの形で3種類12個づつ包む。
今回はれんこん餃子を揚げ餃子にします。
<揚げる>
れんこん餃子は、170℃の油で3分くらいカラリと揚げる。
サラダ菜と、レモンパクチーを添えエスニックタレで、いただく。
<焼く>
<食べる>
お好みで、酢、醤油、ラー油、ポン酢、大根おろし、白胡椒、柚子胡椒 等で楽しく頂きましょう!