千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

しずちゃん
今回のお客様は、南海キャンディーズのしずちゃん。
去年は、相方・山里亮太さんと女優・蒼井優さんが結婚。そのキューピッド役としても話題に。
交友関係が広く、女優やアスリートなどさまざまなジャンルの友達を自宅に招いてごはんを作っているとか。
そこで、今回はしずちゃん得意のおもてなし料理である「三種の餃子」を作ってくれました。

今週のお悩み:
「男性と飲みに行っても友だち止まり。恋愛に発展させる秘訣は?」

「ごはん」レシピ

レシピ(皮36〜40個分)

材料
<基本の餃子のあん>
合挽肉320g
小さじ1/2
 
キャベツ160g
ニラ1束(100g)
 
<A>
しょうが(おろし)大さじ1
にんにく(おろし)小さじ1
醤油小さじ2
ゴマ油大さじ1 1/2
 
<エスニックたれ> 全てあわせる。
スイートチリソース大さじ2
ナンプラ小さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
大さじ1
 
パクチーは添えて。

手順

  1. キャベツは600Wのレンジに2分半かけ、粗熱取れたらみじんに切りにする。
  2. ニラも細かく切る。
  3. 挽肉に塩、胡椒を加えよくこねる。
  4. 粘りが出てきたら、キャベツの水分を軽く絞りながら加え、ニラ、Aの調味料も加えよく混ぜる。
  5. 今回は3種類のアレンジをするので3等分に分けておく。(約200gずつ)

その1:玉葱 100g みじんに切りまぜる。
その2:れんこん 70g 粗みじんに切り混ぜる。
その3:大葉 20枚 粗みじんに切り混ぜる。


<包む>
お好みの形で3種類12個づつ包む。
今回はれんこん餃子を揚げ餃子にします。


<揚げる>
れんこん餃子は、170℃の油で3分くらいカラリと揚げる。
サラダ菜と、レモンパクチーを添えエスニックタレで、いただく。


<焼く>

  1. フライパンにサラダ油適量を温め餃子を並べる。
  2. 中火で焼き焼き色が付いたら湯を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 水が引いたら蓋を開け余分な水分を飛ばし、ごま油少々回しかけカリッと焼き上げる。

<食べる>
お好みで、酢、醤油、ラー油、ポン酢、大根おろし、白胡椒、柚子胡椒 等で楽しく頂きましょう!

PAGE TOP