千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

室井滋 さん
富山県出身の室井滋さんが、富山の食材をふんだんに使った料理で中尾家をおもてなし!
富山名物のかまぼこを使ったチャーハンや昆布を使ったスープ、魚や山菜の昆布締めなどなど。また、初めて訪れた地域でも美味しいお店をかぎわけることができるという室井さん。日本各地での食べ歩きエピソードも語ってくれました。

今週のお悩み:
「子どもがいないため誰も墓を継げない。中尾夫妻の将来の予定は?」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
富山かまぼこ
(昆布のものと、オレンジのもの)
各1/2本
2個
玉葱1/2個(スライス)
さやえんどう(茹でたもの)10本(斜め切り)
生椎茸1〜2本(スライス)
にんにく2片(粗みじん切り)
サラミ30g
 
ご飯(富山のコシヒカリ)200g
三ッ葉適量
ピンクの紅ショウガ適量
ゴマ油小さじ1
オリーブオイル大さじ1と1/2
小さじ1/4
胡椒適量
小さじ1

手順

  1. かまぼこは薄切りにする。サラミは細切りにする。
  2. 野菜を切る。
  3. 卵を溶きほぐしておく。
  4. フライパンにゴマ油とオリーブオイル大さじ1を熱し、卵を流し入れふわっと炒めて取り出す。
  5. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、にんにくを炒め、玉葱、椎茸、かまぼこを炒める。
  6. ご飯を入れ炒め合わせ、さやえんどうも加える。塩、胡椒、酒で調味し卵を戻し入れる。
  7. 器に盛り、紅生姜を添え三ッ葉をちらす。

レシピ(4人分)

材料
ばい貝・ヒラメ・さす などの昆布締め(富山から取り寄せ)
山菜の昆布締め(ワラビ、すすたけ等)
 
<薬味>
みょうが
大葉
おろし生姜
八丈島の島唐辛子 ご持参
わさび・醤油・ポン酢

手順

  1. 薬味を切る。
  2. 昆布締めを食べやすく切る。
    巻いてある昆布も切って一緒に盛付ける。
  3. 薬味と好みの物でいただく。

レシピ(4人分)

材料
アシタバ(ご自宅の物)
トマト2個
ブロッコリー1/3株
玉葱1個
人参1本
キャベツ80g
キノコ類(椎茸、しめじなどミックス)多め合わせて120g
生姜多め
 
ベーコンブロック(平田牧場)100g
ソーセージ(平田牧場)8本
7カップ
 
<A>
白醤油(透明醤油)大さじ2
トビウオのだし醤油(平田牧場)大さじ1と1/2
ビーフコンソメ2個

手順

  1. 野菜は食べやすく切る。
  2. 鍋に刻み昆布、①の野菜、水を加え煮る。
  3. ベーコンブロックとソーセージは食べやすく切り湯引きして②の鍋に加える。
  4. 生姜ときざんだアシタバ、Aの調味料を加え調味し器によそう。

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