千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

高橋英樹 さん
1961年に日活ニューフェイスとして日活に入社。
以来、時代劇をはじめ多くの映画やドラマなどで大活躍。
中尾家の主人・彬とは同期という間柄。
そして、この春、娘の真麻さんが長女を出産。76歳で初孫が誕生し、おじいちゃんになりました。
今回は、そんな孫のためにも長生きしたいという英樹さんが野菜たっぷり栄養たっぷりの料理を披露してくれます!

今週のお悩み:
今年4月に初孫が生まれ、「10年後、孫と一緒においしい食事を楽しむ」という夢ができた。まだまだ元気で長生きするために、オレはどうしたらいい!?

「ごはん」レシピ

レシピ(2人分)

材料
もやし100g
ほうれん草120g
エノキ100g
人参100g
長ネギ1/2本
ニラ1/2束(50g)
キムチ150g
 
<そぼろ>
合挽肉100g
生姜(みじん)大さじ2
ニンニク(みじん)大さじ1
太白ゴマ油大さじ1 1/2
塩、胡椒少々
 
<野菜炒めの調味料>
ガラスープの素小さじ1
砂糖ひとつまみ
コチュジャン大さじ1/2
太白ゴマ油大さじ1
 
玄米入り黒米もち麦2パック2
温泉卵2個

手順

  1. 人参は皮ごと太めの千切り。ほうれん草、ニラは5センチくらいに切る。
    エノキは石付きを切り長さ半分に切る。長ネギは1㎝幅の斜め切り。
  2. そぼろ作り、フライパンに太白ゴマ油を熱し生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、合挽肉も加えて色が変わるまで炒める。塩、胡椒で味付けをし取り出しておく。
  3. 大きめのフライパンに太白ゴマ油を入れ熱し、人参、エノキ、長ネギを入れよく炒めもやしを加えさっと混ぜ合わせたら、ガラスープの素と砂糖を加え炒め、ほうれん草と、にらも投入し炒める。
  4. ③に②のそぼろを加えキムチを加え炒めコチュジャンも入れ全体を混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 器に黒米もち麦を盛り④をうえに盛付け温泉卵をのせたら出来上がり。

レシピ(2人分)

材料
リーフレタス8枚
新玉葱1個
キャベツ小1/4玉
フルーツトマト2個
 
国産えごまオイル(太田油脂株式会社)
千鳥酢
旭ポン酢

手順

  1. 新玉葱はスライスし水にさらす。
  2. キャベツも千切りにし水にさらす。
  3. お皿にリーフレタスをしき、水気を切ったキャベツ、玉葱、4等分に切ったトマトをのせ、えごまオイル、千鳥酢少々、旭ポン酢をかけて混ぜながらいただく。

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