千客万来!中尾家deごはん

毎週日曜日 ひる12時00分〜12時29分 放送

お客様

ホラン千秋 さん
バラエティ番組はもちろん、TBS夕方のニュースではキャスターも務め、多ジャンルに渡り、幅広く活躍!
そんなホランさんは、時間を有効活用するため料理にも合理性を取り入れているといいます。そこで今回は、缶詰をホラン流にアレンジした合理的、かつ美味しくてカンタンな絶品料理を披露してくれます!

今週のお悩み:
「結婚したからこそ得られる幸せとはどんなものか教えて欲しい」

「ごはん」レシピ

レシピ(4人分)

材料
鯖みそ煮缶2缶(内容量190g×2缶)
生姜1片
生姜チューブ小さじ1
500cc
長ネギ1本
サラダ油大さじ1/2
カレールー4かけ

手順

  1. 長ネギは青いとこまで全て斜め切りにする。
    生姜は、粗みじんに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ長ネギを加えしっかり炒める。
  3. ②に粗みじんの生姜を加え軽く混ぜチューブの生姜も入れる。
  4. 鯖缶を汁ごと加え木べらで崩しながら炒める。
    水を加え一煮立ちしたら火を弱め10分煮る。
  5. カレールーを溶かしながら加えとろみがついたら完成。

レシピ(4人分)

材料
人参中2本
ツナ缶(水煮)2缶(内容量75g)
 
白すりゴマ大さじ2
白炒りゴマ大さじ1/2
 
<A>
大さじ1/2
みりん小さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
 
サラダ油大さじ1/2

手順

  1. 人参は皮をむき太めの千切りにする。一部ピーラーでひらひらに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、人参を加え弱火でゆっくり炒めていく。
    ツナ缶を汁ごと加えほぐしながら炒める。
  3. 人参が柔らかくなったら、Aを加え調味しすりゴマ、いりごまを入れ炒め合わせたら出来上がり。

レシピ(4人分)

材料
3カップ
出汁パック1パック
 
玉葱1個
おかひじき1パック
 
味噌大さじ3

手順

  1. 鍋に水と出汁パックを入れ火にかけ煮だす。
  2. 玉葱はスライスして鍋に加え柔らかくなるまで煮る。
  3. おかひじきは長さがん分に切り②に加えさっと煮て味噌を溶かしながら入れ完成。

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