光浦靖子 さん
子どもの頃から、煮物など茶一色の和食が大好きだったという光浦さん。
今回もメインは、やっぱり茶色の鶏の照り焼き。他には、沖縄生活を夢見ていることもあって、沖縄料理を作ってくれました。そして、手芸が得意な光浦さんが中尾さんに手作りのお土産を作ってきてくれたのですが…それがかわいくもあり、おかしくもあり…。今回も笑いに包まれた中尾家の食卓になりました。
今週のお悩み:
「沖縄に移住して手芸ショップを兼ねたカフェを開くためのアドバイスがほしい」
● レシピ(作りやすい分量)
材料 | ||
---|---|---|
切り昆布(生) | … | 300g |
にんじん | … | 1/2本 |
豚バラ薄切り肉 | … | 180g |
ちくわ(細) | … | 2本 |
<A> | ||
酒 | … | 大さじ2 |
砂糖 | … | 大さじ1 |
しょうゆ | … | 大さじ1 |
みりん | … | 大さじ1 |
和風だしの素 | … | 大さじ1/2 |
サラダ油 | … | 適量 |
● 手順
● レシピ(4人分)
材料 | ||
---|---|---|
鶏もも肉 | … | 2枚 |
ごぼう | … | 1/2本 |
塩・こしょう | … | 各少々 |
片栗粉 | … | 適量 |
<A> | ||
酒 | … | 大さじ3 |
砂糖 | … | 大さじ3 |
しょうゆ | … | 大さじ3 |
みりん | … | 大さじ1 |
和風だしの素 | … | 150ml |
サラダ油 | … | 適量 |
~添え物~ | ||
キャベツ | … | 適量 |
かいわれ大根 | … | 適量 |
お好みで 粉山椒・七味唐辛子 | … | 各適量 |
● 手順