熊本県の東北部、阿蘇郡南小国町。名湯・黒川温泉を臨む「竹ふえ」。 古民家風の装いを纏った、 全室完備の囲炉裏で楽しむ“山海料理の朝食”を手掛ける 料理長・伊東滝二さんが考案したヨーグルト料理は、 まろやかな味わいが仄かに広がる『白身魚のヨーグルト味噌焼』でした。 和食の定番、味噌との抜群の相性はもちろん、 刺身から干物まで、いろいろな種類の魚に活用できる “新しいヨーグルトのおいしさ”をご紹介します。
「南黒川温泉 竹ふえ」
〒869-2402 熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺5725番地
TEL:0967-44-0383
再放送
2月14日(木) | 15:54〜16:00 |
2月22日(金) | 15:54〜16:00 |
3月1日(土) | 11:53〜11:59 |
レシピ白身魚のヨーグルト味噌焼 ※2人分
▼材料
・グリコおいしいカスピ海[大さじ6杯]・鯛刺身[2切れ]
・白味噌[20g]
・砂糖[10g]
・濃口醤油[小さじ1杯]
・味醂[小さじ1杯]
・サラダ油[小さじ1杯]
【以下の付け合せは適量をお好みで】
・人参
・マイクロトマト
・菜の花
・わさび
・しらがねぎ
▼つくり方
- 【白身魚】
- ・鯛の刺身を半分に切る(薄身の場合は不要)
- ・大さじ6杯のヨーグルトに漬け込み、一晩寝かせる
- ・翌朝、鯛を取り出し拭き上げ、小麦粉を付けて
- 焼き色が付くまでフライパンでソテーする
- 【合せソース】
- ・鯛を取り出したヨーグルトに白味噌を入れ混ぜる
- ・砂糖、醤油、味醂、サラダ油を加え再び混ぜる
- ・フライパンにサラダ油を引き弱火で温め、
- 先に器に敷いた後、ソテーした魚を盛り付ける
▼ポイント
白身の刺身なら鯛以外なんでもOK。
干物や赤身の魚の場合は漬け込むのではなく、“焼く・煮る・揚げる”など調理した後に、
合せソースを絡めたり付け焼きをした方が美味しく食べられます。