滋賀県大津市、琵琶湖の湖畔にたたずむ「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」 ここは深い癒しを追求した休息の場。忙しい日常から心と身体を開放してくれるこの場所で、 シェフ・吉田勝彦さんが考案したヨーグルト料理は『まろやかヨーグルトのスクランブルエッグ レジェソース』でした。レジェはフランス語で「軽い、軽やか」という意味。 なめらかで口当たりの軽いさわやかな“新しいヨーグルトのおいしさ”をご紹介します。
「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」
〒520-2143 滋賀県大津市萱野浦23番1号
TEL:077-543-0111
再放送
11月15日(木) | 15:54〜16:00 |
11月23日(金) | 15:54〜16:00 |
12月1日(土) | 11:53〜11:59 |
レシピまろやかヨーグルトのスクランブルエッグ レジェソース※2人分
▼材料
【スクランブルエッグ】- ・卵[4個]
- ・グリコおいしいカスピ海[大さじ4]
- ・塩、胡椒[適量]
- ・サラダ油、バター[少量]
- ・にんにく(みじん切り)[スライス1枚分]
- ・玉ねぎ(みじん切り)[大さじ1]
- ・にんじん(みじん切り)[小さじ1]
- ・トマト(湯むきし、角切り)[大さじ1]
- ・グリコおいしいカスピ海[大さじ2〜3]
- ・生クリーム[30cc]
- ・ブイヨン[50〜60cc]
- ・カレー粉[1つまみ]
- ・塩、胡椒[適量]
- ・サラダ油[少量]
▼つくり方
【レジェソース】- ・サラダ油をひいたフライパンでにんにくを良い香りがするまで炒め、
- 次に玉ねぎ、にんじんの順によく炒める
- ・カレー粉、ブイヨンを入れ、水分がなくなってくるまで煮つめる。
- ・弱火にして塩、胡椒、生クリーム、ヨーグルトを加えて混ぜる。
- ・トマトを加えて軽く煮詰めたらソースのできあがり。
- ・卵に塩、胡椒を入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れて混ぜる。
- ・サラダ油、バターをひいたテフロンパンに卵を流しいれ、
- ヘラで手早く混ぜ好みのかたさに仕上げる。
- ・お皿に盛り付け、スクランブルエッグにレジェソースをかける