あこがれの朝〜Hotel Breakfast〜

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BSデジタル放送BS-iにて放送
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千葉県鴨川市『ラ・松廬 LA・SHORO』 2007年12月5日22:54

一年を通して温暖な気候の千葉県鴨川市に、 2006年11月にオープンした“大人の隠れ家”『ラ・松廬 LA・SHORO』。「たまごの鮮度と自家製デミグラスソースが自慢」の朝食を手掛ける、シェフ・秋葉晴一さん(50歳)が考案したヨーグルト料理は、朝から元気になりそうな「ヨーグルトのリゾット」でした。お米との絶妙なバランスで豊かな味わいを醸しだす“新しいヨーグルトのおいしさ”をご紹介します。

「ラ・松廬 LA・SHORO」
〒296-0043 千葉県鴨川市西町1179番地
TEL:04-7093-5855

再放送

12月13日(木) 15:54〜16:00
12月21日(金) 15:54〜16:00
12月29日(土) 11:53〜11:59

レシピ献上・長狭米(ながさまい)とヨーグルトの出会い 朝のリゾット仕立て ※4人分

▼材料

・ベーコン[50g]
・オニオン[50g]
・ニンニク[1粒]
・エノキ茸[50g]
・牛乳[100cc]
・グリコおいしいカスピ海[200g]
・ライス(軽く水洗いしたもの)[300g]
 ※長狭米以外のもの、残りものなどでもOK
・パルメザンチーズ[少々]
・チキンコンソメ(粉末)[適量]
・卵黄[1ヶ]
・バター[少々]
<以下は季節や好みに合わせてアレンジ可>
・塩鮭(フレーク)[適量]
・香草[適量]
・メルバートースト[適量]

▼つくり方

  • ・ニンニク、ベーコン、オニオンの順にバターで炒める
  • ・色が付く前にエノキ茸を入れ軽く炒める
  • ・牛乳を加え沸騰させる
  • ・炊いた後、軽く水洗いしたライスを入れる
  • ・全体的になじんできたらヨーグルトを加え、さらに煮込む
  • ・沸騰する直前で火を止め、パルメザンチーズ、チキンコンソメで味を調える
  • ・卵黄を入れ、混ぜ合わせる

長狭米(ながさまい)
千葉県鴨川市の長狭地域で生産されている米。
明治天皇家の儀式「大嘗祭(おおなめさい)」に献上された歴史を持つ。