石川県加賀市、1300年の歴史をもつ山中温泉にある「お花見久兵衛」は、自然に囲まれた眺めの良い露天風呂にモダンな和空間でくつろげる贅沢な温泉宿。 日本海でとれた魚介類や加賀野菜など、地元の食材を使用した朝食にこだわるのは料理長・寺山豊さん。和食のプロである寺山さんが考案したヨーグルト料理は『鰯とヨーグルトのうま煮』でした。和食という意外な“新しいヨーグルトのおいしさ”をご紹介します。
「お花見久兵衛」
〒922-0127 石川県加賀市山中温泉下谷町ニ138-1
TEL:0761-78-1301
再放送
1月10日(木) | 15:54〜16:00 |
1月18日(金) | 15:54〜16:00 |
1月26日(土) | 11:53〜11:59 |
2月2日(土) | 11:53〜11:59 |
レシピ鰯とヨーグルトのうま煮 ※2人分
▼材料
・鰯[4本]・白味噌[10g]
・グリコおいしいカスピ海[大さじ4杯]
・酒[180cc]
・みりん[120cc]
・水[180cc]
・生姜[20g]
・梅干[2個]
【付け合せ】※お好みで
・クワイ[6個]
・深葱の千切りとタカのツメ[少々]
▼つくり方
- ・鍋に水、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰してきたら白味噌を入れる。
- ・白味噌が溶けてきたら鰯を並べるように入れ、
- 細切りにした生姜と梅干を入れ、さらにヨーグルトを加える。
- ・落とし蓋をして弱火で約10分煮込む。
- ・煮汁がとろっとしたら皿に盛り付け、付け合わせを添える。