
かき揚げ
《てんぷら 小野》 志村幸一郎さん
かきあげ (4個分)
桜エビ
80g(可能であれば生のもの)
そら豆
3本(約9粒)
薄力粉
100g
卵(全卵)
1個
冷水
360cc
作り方
- 全卵と冷水を混ぜよくかき混ぜる。
※よく混ぜないとムラができるのでしっかりと泡が立つよう混ぜる。 - 卵水を200ccとりわけ、 そこにふるった薄力粉100gを入れで優しくかき混ぜる
※混ぜすぎると重たい衣になってしまう。 - 桜えびに打ち粉をしてから衣に入れる。 このとき、そら豆も一緒に入れると良い。
- 穴あきのおたまなどで余計な衣を切りながら180度の油に入れていく。
- 油に入れたら少し固まるのを待ってからひっくり返す。
※衣が固まったらこまめにひっくり返すと余計な水分が抜け、カラッと仕上げる。 - 色がついてきたら完成