
回鍋肉
《上海料理 孫特家》 孫関義さん
材料(2人前)
豚バラ肉
150g
キャベツ
300g
パプリカ
1/2個
椎茸(大)
1個
さやえんどう
10個
長ネギ
1/3本
☆ニンニク
適量
☆甜麺醤
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
ラー油
適量
作り方
- 葉の上の方が薄く火が入りやすいため、キャベツを水平にカットし、一口大より大きめにカット
- ①のキャベツを手で軽く潰しひびを入れていく
こうすることで味が染み込みやすくなる - 椎茸・パプリカ・長ネギを大きめにカット
- 豚バラを5cm幅にカット
- カットした豚バラ・椎茸・パプリカを熱した油で油通しする
すじを取ったさやえんどうをサッと油にくぐらせて軽く火を通す - キャベツを鶏ガラスープ(お湯でも可)で湯通しする
- ☆を油をひいた鍋に入れてから火をつけ、長ネギを入れて混ぜていく
- 残りの食材を鍋に入れ、強火で混ぜていく
- お皿に盛り付け、お好みでラー油をかけたら完成

上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義