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ボンゴレ

《リストランテ アルポルト》 片岡護さん

ボンゴレの材料(1人前)

  • パスタ(1.4mm)

    80g

  • アサリ

    200g

  • タケノコ(水煮)

    1/4個

  • ニンニク

    大さじ1/2

  • 鷹の爪

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    20cc

  • パセリ

    適量

  • 木の芽

    適量

  • 適量

  • コショウ

    適量

作り方

  • 冷たいフライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れてから中火にかける。オイルがふつふつとしてきたらすぐに弱火に落とし、じっくりニンニクに火を通していく。
  • ニンニクがキツネ色になったら薄くスライスしたタケノコ、アサリ、パセリ、白ワインを入れて蓋をし、蒸していく。
  • パスタを茹でる。
    (通常はお湯に対して1%の塩を入れるが、夏のアサリは塩っ気が強いため通常の半分の0.5%ほどの塩を入れる)
  • ②のアサリが開いたら③のパスタと和えていく
  • 木の芽、さらに追加でパセリを入れ、塩胡椒で味を整えたら、お皿に盛り付け
  • 最後に木の芽を添えたら完成
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リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

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