
ボンゴレ
《リストランテ アルポルト》 片岡護さん
ボンゴレの材料(1人前)
パスタ(1.4mm)
80g
アサリ
200g
タケノコ(水煮)
1/4個
ニンニク
大さじ1/2
鷹の爪
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
20cc
パセリ
適量
木の芽
適量
塩
適量
コショウ
適量
作り方
- 冷たいフライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れてから中火にかける。オイルがふつふつとしてきたらすぐに弱火に落とし、じっくりニンニクに火を通していく。
- ニンニクがキツネ色になったら薄くスライスしたタケノコ、アサリ、パセリ、白ワインを入れて蓋をし、蒸していく。
- パスタを茹でる。
(通常はお湯に対して1%の塩を入れるが、夏のアサリは塩っ気が強いため通常の半分の0.5%ほどの塩を入れる) - ②のアサリが開いたら③のパスタと和えていく
- 木の芽、さらに追加でパセリを入れ、塩胡椒で味を整えたら、お皿に盛り付け
- 最後に木の芽を添えたら完成

リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護