
アジフライ
《酒肴 新屋敷》
1人前
アジ
1尾
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
米油
適量
作り方
- 包丁でウロコを取り、尾を切り落とす。
- 腹に切り込み入れてから頭を落とし、内臓を取り除き、血合いを流水で洗い流す。
※この時中骨に傷をつけると血合が取りやすくなる - 中骨に沿って身を切り分け、三枚におろし、腹骨をそぎ落とす。
- 骨抜きで小骨を抜く。
- 包丁の背を使い皮を剥がす。
- 身を2等分に切る。
- はけで小麦粉を両面に薄くまぶし、溶き卵・パン粉をつける。
- 皮めを上にして揚げる。この時触らない。
- 90秒ほど揚げたら取り出し、お皿に盛り付け完成