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イカ大根

《自由が丘 魚斉》 関 斉寛さん

イカ大根(3人前)

  • 大根

    1/2本

  • スルメイカ

    1杯

  • ひとつまみ

  • だし(かつお)

    500cc

  • 50cc

  • 砂糖

    20g

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    30cc

  • 無塩バター

    5g

作り方

  • 大根の皮をむき、縦に4等分にした後、乱切りにする。
  • 鍋に①と水を入れ約10分下ゆでし、ザルに取り出し冷ます。
  • イカの胴体に指を入れ、軟骨に沿ってワタと脚を引き出し、墨袋を取る。
  • 胴、脚を切り離し水洗いする。
  • 胴を開き、隠し包丁を入れ一口サイズにカットし、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせる。
  • 鍋に②、☆を加え、落し蓋をし、中火で10分煮込む。
  • ⑤を加え、アクを取りつつさらに5分煮込む。
  • 仕上げに無塩バターを加え、サッと煮込めば完成。

Point

  • 大根を乱切りにすることで、ゆで時間短縮&味が染み込みやすい
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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