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カツ丼

《中華・洋食 やよい》 3代目 大西功一郎さん

材料

カツ丼(2人前)

  • 豚ロース

    100g×2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 3個

  • ご飯

    540g

  • 小麦粉

    適量

  • 卵(衣用)

    適量

  • パン粉(乾燥)

    適量

  • サラダ油

    適量

つゆ(2人前)

  • 中華スープ

    75cc

  • しょうゆ

    25cc

  • みりん

    10cc

  • 3cc

  • 砂糖

    12.5g

調理手順

  • 豚ロースに塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をよくまぶした後、軽くはたいて余分な粉を落とし、溶き卵をつけ、パン粉を手でかためるようにしてよくまぶす。
  • 鍋に薄くカットした玉ねぎ、つゆを入れ、ふたをして一煮立ちさせる。一煮立ちさせたら火を止める。
  • 180℃に熱した油に①を入れ約1分揚げる。
  • ③の油をよく切り、包丁で5等分にする。再度②の鍋を火にかけ、切ったカツを入れる。
    (カツを並べる際に少し隙間を開けることで、卵が全体に行き渡る)
  • ④へ溶き卵を回しかけ、ふたをして強火で30秒ほど煮る。(卵は溶きすぎない)
  • ご飯を盛りつけた丼に⑤をのせて完成。