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ゴーヤーチャンプルー

《島のれん》店主 伊佐健司さん

材料(2人分)

  • ゴーヤー

    1本

  • 豚肉(細切れ)

    150g

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • たまご

    2個

  • サラダ油

    大さじ1強

  • 少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • かつお出汁
    ※かつお節10gを茶碗などに入れ、 熱湯100ccをかけ10分ほど置いておいたもの

    100cc

  • かつお節

    適量

  • 紅生姜

    適量

  • ご飯

    適量

調理手順

  • 塩(適量)を加えた熱湯で豚肉を1分ほど下茹でする。
  • ゴーヤーをよく洗い、縦半分に切ったらスプーンで種と綿を取り除き薄めにカットする。
  • フライパンにサラダ油を引き、しっかりと水気を切った木綿豆腐を手でちぎって並べる。
  • 中火で2分ほど焼き、豆腐に軽く焦げ目がついたら「①の豚肉」と「②のゴーヤー」を加え、さらに2分ほど炒めてからかつお出汁を加える。
  • 引き続き中火で5分ほど炒め、ゴーヤーに火が通ったら塩・しょうゆを加え、さっと馴染ませたら、ときたまごを加えて1分ほど炒める。※あまりかき混ぜずに焼くことで、たまごがふっくらとし、ボリューム感が出る。
  • 器に盛ったご飯の上に、⑤を乗せ、かつお節・紅生姜を添えて出来上がり。