
ゴーヤーチャンプルー
《島のれん》店主 伊佐健司さん
材料(2人分)
- ゴーヤー - 1本 
- 豚肉(細切れ) - 150g 
- 木綿豆腐 - 1/3丁 
- たまご - 2個 
- サラダ油 - 大さじ1強 
- 塩 - 少々 
- しょうゆ - 大さじ1 
- かつお出汁 
 ※かつお節10gを茶碗などに入れ、 熱湯100ccをかけ10分ほど置いておいたもの- 100cc 
- かつお節 - 適量 
- 紅生姜 - 適量 
- ご飯 - 適量 
調理手順
- 塩(適量)を加えた熱湯で豚肉を1分ほど下茹でする。
- ゴーヤーをよく洗い、縦半分に切ったらスプーンで種と綿を取り除き薄めにカットする。
- フライパンにサラダ油を引き、しっかりと水気を切った木綿豆腐を手でちぎって並べる。
- 中火で2分ほど焼き、豆腐に軽く焦げ目がついたら「①の豚肉」と「②のゴーヤー」を加え、さらに2分ほど炒めてからかつお出汁を加える。
- 引き続き中火で5分ほど炒め、ゴーヤーに火が通ったら塩・しょうゆを加え、さっと馴染ませたら、ときたまごを加えて1分ほど炒める。※あまりかき混ぜずに焼くことで、たまごがふっくらとし、ボリューム感が出る。
- 器に盛ったご飯の上に、⑤を乗せ、かつお節・紅生姜を添えて出来上がり。