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イワシの梅煮

《料理茶屋 寂壽.》関斉寛さん

材料(1〜2人分)

  • イワシ

    3尾

  • 生姜

    適量

  • ナス

    1本

  • 梅干し

    3個

[★]

  • お水

    300cc

  • 料理酒

    60CC

  • みりん

    60cc

  • 濃口醤油

    60cc

  • てんさい糖

    50g

  • 穀物酢

    適量

  • 紹興酒

    適量

調理手順

  • 包丁でイワシの鱗を取り、頭を切り落とす。
  • 腹部を切り内蔵を取り出す。
  • 塩を入れた氷水でイワシをしっかりと洗う。
  • 酢水でイワシを煮る。
  • [★]の調味料を鍋で合わせさらに生姜と梅を加える。
  • ④のイワシを鍋に加える。その際梅の実を箸でほぐす。
  • 輪切りにしたナスを加え、落とし蓋をする。
    (ナスの中央に穴をあけるとより味が染みやすくなる)
  • 一度ナスをひっくり返したら、紹興酒を加え、強火にして
    つゆをかけましながら煮詰めたら完成。