写真

しょうが焼き

《鈴なり》村田明彦さん

材料(1人前)

  • 豚肩ロース

    140g(4枚)

  • 玉ねぎ

    60g(1/4個)

  • りんご(すりおろし)

    大さじ1(1/8個)

  • サラダ油

    適量

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1

★タレ

  • 大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • キャベツ&大葉(千切り)

    お好み

  • 紅しょうが

    お好み

調理手順

  • 豚肉に包丁で軽く切れ目を入れ、ボウルの中ですりおろしたりんごと絡ませる。
  • 玉ねぎを細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
  • 中火で約1分炒めたら、バットに取り出す。
  • ③のフライパンで豚肉を弱火で炒める。
  • すりおろしたしょうがと★の材料とボウルに合わせよく混ぜる。
  • ③に炒めた玉ねぎを戻し、⑤のタレを入れ中火で約3〜5分炒めたら完成。

Point

  • 豚肩ロースにすりおろしたリンゴを絡ませることで柔らかく仕上がる。
  • タレにケチャップを使うことで色・コク・うまみを出す。
写真

季旬 鈴なり

店主 村田明彦

詳細はこちら