
しょうが焼き
《鈴なり》村田明彦さん
材料(1人前)
豚肩ロース
140g(4枚)
玉ねぎ
60g(1/4個)
りんご(すりおろし)
大さじ1(1/8個)
サラダ油
適量
しょうが(すりおろし)
大さじ1
★タレ
酒
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
黒こしょう
少々
キャベツ&大葉(千切り)
お好み
紅しょうが
お好み
調理手順
- 豚肉に包丁で軽く切れ目を入れ、ボウルの中ですりおろしたりんごと絡ませる。
- 玉ねぎを細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
- 中火で約1分炒めたら、バットに取り出す。
- ③のフライパンで豚肉を弱火で炒める。
- すりおろしたしょうがと★の材料とボウルに合わせよく混ぜる。
- ③に炒めた玉ねぎを戻し、⑤のタレを入れ中火で約3〜5分炒めたら完成。
Point
- 豚肩ロースにすりおろしたリンゴを絡ませることで柔らかく仕上がる。
- タレにケチャップを使うことで色・コク・うまみを出す。

季旬 鈴なり
店主 村田明彦