
シュウマイ
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(30個分)
- 豚ひき肉 - 1kg 
- 玉ねぎ(みじんぎり) - 1個 
- たまご - 4個 
- しょうが(すりおろし) - 50g 
<調味料A>
- オイスターソース - 大さじ6 
- しょうゆ - 大さじ2 
- 塩 - 大さじ1 
- 砂糖 - 大さじ1 
- 片栗粉 - 120g 
- シュウマイの皮 - 30枚 
調理手順
- 豚ひき肉に<調味料A>・たまご・しょうがをさっと混ぜたら玉ねぎ・片栗粉を加え再びさっと混ぜて全体に馴染ませる。
 ※混ぜすぎると肉の脂が溶けてダレて来るので手早くさっと混ぜるのがコツ。
- ①を冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、シュウマイの皮で包む。
- ②を10分ほど蒸したら出来上がり。

上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義