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麻婆豆腐

《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん

材料(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 長ネギ

    少々

<調味料A>

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • しょうが

    小さじ1

  • にんにく

    大さじ1

  • 豆豉

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • ※甜麺醤がない場合は、味噌大さじ1+砂糖小さじ1でOK

<調味料B>

  • 鶏ガラスープ

    200cc

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 山椒

    お好みの量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ラー油

    少々

  • ひとつまみ

  • サラダ油

調理手順

  • 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さいの目切りにした豆腐を茹でる。
  • フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。この際、強火で炒め、肉から出る水分をしっかりと飛ばす。
  • ②に<調味料A>を加え、強火でしっかりと炒める。
  • ③に<調味料B>を加えたら①の豆腐を加え、1〜2分煮込み続ける。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたらラー油を加える。
  • 皿に盛り付けたら長ネギをのせ、再びラー油をかけて出来上がり。
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上海料理 孫特家

オーナーシェフ孫関義

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