写真

焼売

《水綾閣》総料理長 横尾博志さん

材料(20個分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ(みじんぎり)

    1個

  • えび

    20尾

  • レンコン(みじんぎり)

    30g

  • 干し椎茸(みじんぎり)

    60g

  • しょうが(みじんぎり)

    10g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 卵白

    小さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 焼売の皮

    20枚

調理手順

  • 玉ねぎに片栗粉をまぶし全体に馴染ませる。
  • えびに塩・胡椒・卵白を加え、軽く混ぜたら、片栗粉をまぶし、①と同様に全体に馴染ませる。
  • 豚ひき肉にチキンコンソメ・塩・こしょう・砂糖・卵黄・しょうゆ・ごま油・しょうが(みじんぎり)を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  • ③にレンコン・干し椎茸を加え、再びよく混ぜたら①の玉ねぎを加え、片栗粉のコーティングが剥がれないよう軽く混ぜる。
  • ④を冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かせてしっかりと味を馴染ませたら、焼売の皮で包む。
  • ⑤にエビを乗せたら、8分ほど蒸して出来上がり。
写真

水綾閣

総料理長 横尾博志

詳細はこちら