
回鍋肉
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(1皿分)
- 豚肉 - 100g 
- キャベツ - 130g 
- パプリカ - 1/3個 
- ネギ - 2/3本 
- キクラゲ - 20g 
- にんにく - 小さじ1 
- 豆板醤 - 少々 
- 甜麺醤 - 大さじ1と1/2 
- 砂糖 - 小さじ1 
- 醤油 - 小さじ1 
- ラー油 - 少々 
- サラダ油 - 小さじ1 
調理手順
- キャベツを手で大きめにちぎり、ちぎったキャベツを両手でまな板に押し付け軽くつぶす。※崩れた繊維に味が絡みやすくなるため
- 沸騰したお湯にキャベツを20秒ほど潜らせたら取り出し水気を切っておく。
- パプリカを熱した油に10秒ほど潜らせたら、豚肉を追加しさらに10秒ほど潜らせ、豚肉に火が通ったらバットに取り出しておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ネギをさっと炒めたら、にんにく・豆板醤を加え香りを立たせる。
- ④に甜麺醤・砂糖・醤油を入れたら、②のキャベツを加えタレを絡ませる。
- ⑤に③・キクラゲを入れたら、さっと温める程度に火を通し、皿に盛り付ける。
- 仕上げにラー油をかけたら出来上がり。

上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義