
ニラ玉
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(1人前)
- ニラ - 2/3束 
- 豚バラスライス - 100g 
- 卵 - 3個 
- きくらげ(水で戻したもの) - 20g 
- 塩 - ふたつまみ 
- こしょう - 少々 
- オイスターソース - 小さじ1 1/2 
- サラダ油 - 適量 
調理手順
- ニラを約5cm幅に切る。
- 卵をボウルに割り入れ【塩・コショウ・オイスターソース】で味つけ。卵にムラがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- ②に①のニラ、キクラゲを入れ、かき混ぜる。
- 豚肉を約5cm幅に切る。
- 強火でよく熱したフライパンに、多めのサラダ油を流し入れたら、すぐに④の豚肉を入れ、油通しをする。
 ※油通しが難しい場合は、よく熱したフライパンで油を引かずに豚肉を焼く。
- 豚肉の表面が白色になったら豚肉を取り出し、油を切り、③に加える。
- 再び強火でよく熱したフライパンにサラダ油を入れ、⑥を流し入れ、卵が丸くなるように形を整えながら炒める。
- 30秒ほどこまめに裏返しながら強火で焼き、卵が固まったら一度裏返すのをやめ、焼き目をつける。
- 軽く焼き目がついたら、再び裏返しもう片面にも軽く焼き目をつけ、皿に盛り付けて完成。
Point
- 卵に味付けをしっかりとすることで、他の具材にも味が付き、下味の手間を省ける。
- 豚肉を油通しする場合、油が温まる前に始めることで肉が縮みにくくなる。

上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義