写真

ニラ玉

《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん

材料(1人前)

  • ニラ

    2/3束

  • 豚バラスライス

    100g

  • 3個

  • きくらげ(水で戻したもの)

    20g

  • ふたつまみ

  • こしょう

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1 1/2

  • サラダ油

    適量

調理手順

  • ニラを約5cm幅に切る。
  • 卵をボウルに割り入れ【塩・コショウ・オイスターソース】で味つけ。卵にムラがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  • ②に①のニラ、キクラゲを入れ、かき混ぜる。
  • 豚肉を約5cm幅に切る。
  • 強火でよく熱したフライパンに、多めのサラダ油を流し入れたら、すぐに④の豚肉を入れ、油通しをする。
    ※油通しが難しい場合は、よく熱したフライパンで油を引かずに豚肉を焼く。
  • 豚肉の表面が白色になったら豚肉を取り出し、油を切り、③に加える。
  • 再び強火でよく熱したフライパンにサラダ油を入れ、⑥を流し入れ、卵が丸くなるように形を整えながら炒める。
  • 30秒ほどこまめに裏返しながら強火で焼き、卵が固まったら一度裏返すのをやめ、焼き目をつける。
  • 軽く焼き目がついたら、再び裏返しもう片面にも軽く焼き目をつけ、皿に盛り付けて完成。

Point

  • 卵に味付けをしっかりとすることで、他の具材にも味が付き、下味の手間を省ける。
  • 豚肉を油通しする場合、油が温まる前に始めることで肉が縮みにくくなる。
写真

上海料理 孫特家

オーナーシェフ孫関義

詳細はこちら