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酢豚

《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース

    20g×9切れ

  • エリンギ

    2本

  • ズッキーニ

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • マンゴー

    60g

  • 少々

  • しょうゆ(下味用)

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 全卵

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ2

[A](タレの材料)

  • 大さじ3と1/2

  • 黒酢

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ(タレ用)

    小さじ1

  • ホールトマト

    大さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

調理手順

  • ボウルなどでAの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 豚ロースに塩・しょうゆ(下味用)・こしょうをかけて、しっかりと揉み込み込んだら10分程度置いて味を馴染ませる。
  • ②に全卵・片栗粉・小麦粉・水を加えしっかりと混ぜる。
  • サラダ油を90度程度に熱し③を1分ほど揚げたら火を止めて、3分ほど余熱で火を入れたら取り出して油を切っておく。
  • エリンギ・ズッキーニを20秒ほど素揚げしたら玉ねぎを加え、さらに20秒ほど素揚げし、④の豚ロースを加えて10秒ほど温めたら、取り出して油を切っておく。
  • サラダ油を引いたフライパンを熱し生姜を炒め、香りが立ったら①のタレを加えひと煮立ちさせる。
  • ⑤の具材を加え、水溶き片栗粉でとろみを出したらサラダ油を小さじ1程度を加えて皿に盛り付ける。
    ※この時タレは全て盛り付けず少し残しておく。
  • フライパンにマンゴーを加え、残ったタレを絡めながら温めたら⑦にかけて完成。
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上海料理 孫特家

オーナーシェフ孫関義

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