吉田類の酒場放浪記

月曜よる9時

次回の放送

1月17日(月)よる9:00〜

#1053祖師ヶ谷大蔵「兼美(かねよし)」

  • 祖師ヶ谷大蔵「兼美(かねよし)」

祖師ヶ谷大蔵駅から歩いて15分ほどの場所、建物と建物の間の細い隙間を進んでいくと「兼美」の暖簾が見える。新宿で料理人をしていた大将が、この路地奥に店を構えて10年になる。冬の時期には、ふぐのメニューが並ぶ。吉田さんも大将おすすめの「ふぐ煮凝り」を頂く。そして初体験のトラフグの白子が入った「ふぐ白子酒」。大将がおすすめの飲み方を教えてくれた。実は大将は「庖刀師(ほうとうし)」と呼ばれる、庖刀を使った儀式を奉納する庖丁の使い手。庖刀師の大将が作る絶品の「アジのたたき」に吉田さんも脱帽。世田谷の路地の奥に職人技の光る「ご馳走」があった。

1月17日(月)よる9:00〜の放送ラインナップ

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