今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <まぐろのあら煮> 12月29日放送 (# 12)
まぐろのあら煮
 
  材料  
     
  (2人前)
・まぐろのカマ(50g)
・山芋(60g)
・卵黄(2個)

調味料
・酒(200cc)
・しょうが(10g)
・みりん(40cc)
・濃口しょうゆ(10cc)
・かつおだし(20cc)
・ゆず、ねぎ、塩、濃口しょうゆ(少々)
 
  作り方  
       
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鍋に酒、スライスしたしょうが、まぐろのカマを入れ、中火で4分程煮る。

A

そこにみりん、濃口しょうゆを加え、さらに4分程、アクをとりながら煮る。

B

鍋のまま、水と氷を入れたボールに移して冷まし、冷めたら火にかけて沸騰させる。

C

それをもう一度冷ます。

D

すり鉢で山芋をおろし、そこに卵黄、かつおだし、塩、しょうゆを加えてすり合わせる。

E

冷ましたまぐろのアラを火にかけて温め、器に盛り、すり合わせた山芋をまぐろの上にかける。 















F

仕上げにゆずとネギを乗せてできあがり。

  




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