皮をむいた蕪を縦に4等分し、3ミリ巾にスライスします。
昆布だしに塩を加えて、つけ汁を作り、そこへスライスした蕪を入れて30分漬け込みます。
小鉢にとり、蒸したカボチャと蕪を一緒に盛り付けます。
味のアクセントに塩昆布、わさびを添えて完成。
蕪の皮を厚めにむき、すりおろす
すりおろした蕪に卵白と細切りにしたきくらげをまぜあわせる。
少量の酒と塩で下味をつけておいた甘鯛と、すりおろした蕪を一緒に5分間蒸す。
蒸しあがったた甘鯛と、焼いたしいたけをお椀に入れ、その上に蒸した蕪を乗せる。
だし、みりん、醤油を合わせて火にかけ、葛か水溶き片栗粉でとろみをつけたアンをかける。
おろし生姜とねぎを混ぜ合わせた薬味を添えて完成。