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鯛の潮汁
> 10月20日放送 (# 3)
(2人前)
・鯛(頭と目)
・爪昆布
・ネギ:少々
・青ゆず:少々
・昆布だし:400cc
・塩:2g
・醤油15cc
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切り分けた頭に塩をふり10分間おいて洗い流す。くさみをとる為に沸騰した湯をかけて霜降りをします。再び冷水であらい流す。
A
丁寧にウロコを取り除き水気をとる
B
鍋にアラを入れ昆布だし(400CC)と爪昆布を入れ5分ほどアクを引きながら 煮出します
C
煮ったら醤油(15CC)と塩 少々を加え、味を調えていきます。
D
身だけ取り出して骨をとりのぞきます。鯛を椀に移しネギと青ゆずで盛り付けます。最後に昆布でとっただし汁を注ぎ入れれば完成。
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