<鯛のアラ煮> 10月6日放送 (# 1)
(2人前)
・鯛のアラ(左右半々に切れている):1匹分
・昆布:5グラム
・酒:360cc
・煮きりみりん:20cc(味醂だと30cc)
・濃い口醤油:30cc
① 鯛のアラを小さく切り分ける。
② たっぷりの塩を振り20分ほど置く。
これは身を引き締め、生臭みをとる大切な
作業。
③ 約80度のお湯で霜する。
④ 冷水でぬめりや鱗を丁寧に洗い流す。
⑤ 水気を丁寧にふきとる。
⑥ 昆布、酒(360cc)、みりん(30cc)
に⑤をいれ沸騰させ、5分ほど煮る。
⑦ 落し蓋をして、醤油を少量(15cc)を加
え、再び3分煮る。
⑧ アラを皿に盛り付け、煮汁に残りの醤油
(15cc)で味を整え、葛(水溶き片栗粉
でもOK)でとろみをつける。
⑨ 生姜、ねぎ、一味をそえて出来上がり。
>> 戻る