水500ccに対して昆布25gを約12時間つけおき、だし汁を作る
蛤の殻を割って身を取り出し、身の口の部分を切り取って、塩水で洗い汚れや砂を取り除く
蛤の身を半分に切り、包丁で切れ目を入れて一口大に切り、1個分の蛤を1の昆布だし汁に2時間つけておく
3から蛤を取り出し、だし汁に塩、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて味を整える
土鍋に270ccのだし汁と1カップの米を入れて炊く
沸騰したらよくかき混ぜ、蛤を入れて、弱火で15分ほど炊く
残しておいた蛤の水気をきる
粉末状の柿の種をまぶして揚げる
御飯が炊き上がったら器に盛り、錦糸玉子、蛤の唐揚げ、木の芽を添えて出来上がり