ほうれんそうの葉っぱ部分を20秒ほど茹でてから、冷水で冷やし、タオルで巻いて強く絞り、水気を切る。
1cm角に切ったたまねぎとバターをよく混ぜながら炒める。
さらに鍋にバター50gを溶かし、にんにくのみじん切り10g、ほうれんそうと塩少々、炒めたたまねぎを加えて混ぜ合わせる。
ホワイトソースは、ベースとなるペシャメルソースにクリーム、塩・こしょうを加えて味を整える。
ホワイトソースと炒めたほうれんそうを、よく絡ませてから器に盛り付ける。この時、ホワイトソースは全部使わないように注意する。
グリュイエール、パルメザン、溶かしバターをかけ、オーブンで、チーズがこんがり焼けたら完成。
ブリを更に乗せて煮詰めたたれをかけ、レタスの千切りを添える。