(2人前)鴨の胸肉 ―マルチカラーサラダー ・ビーツ ・きゅうり ・アンディーブ ・人参 ・カイワレ大根 ・ポム・バイアッソン 調味料 ・ごぼう(150g) ・コアントロー(リキュール)(20cc) ・オリーブオイル適量 ・バルサミコ酢(200cc) ・ポルト酒(甘口ワイン)(100cc) ・チキンブイヨン(200cc) ・グラス・ド・ヴィアンド(フォンドボーを煮詰めたもの)(20g) ・黒粒胡椒(2g) ・醤油適量 ・コーンスターチ適量 ・じゃがいも適量 −フランポワーズドレッシングー ・フランポワーズ・ヴィネガー(木苺のワイン酢)(200cc) ・オリーブオイル(200cc) ・砂糖(30g) ・胡椒(3g) ・塩(12g) ・クーリー・ド・フランポワーズ(100cc)
牛蒡をたわしでこすり泥を落として、皮付のまま粗みじんに切る。
オリーブオイルを熱して牛蒡を入れて炒めたら、グラニュー糖を加えてキャラメル状になるまで炒める。
バルサミコ酢を加えて煮つめ、更にポルト酒とチキンブイヨンを加えてさらに煮込む。
最後にグラス・ド・ヴィアンド、黒粒胡椒、醤油を加え、コーンスターチでとろみをつける。
鴨の胸肉の皮目に格子状の切れ目を入れ、塩・胡椒し、皮目を下にして250°のオーブンで2分間火を通す。
一度オーブンから出して油をなじませ、さらにオーブンで2分間、火を通す。
フライパンで焼き色をつける。
スライスして、油で揚げたじゃがいもの上に乗せ、ごぼうソースをかける。
マルチカラーの野菜は、細いせん切りにして、氷水に入れパリっとさせる。 ただし、ビーツは別にしてさらす。
野菜の水気をしっかりきり、フランポワーズドレッシングと合わせた後、鴨肉の上に盛り付ける。
マカデミアンナッツとパセリをトッピングして出来上がり。