今日のレシピ

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  <色とりどりのせん切り野菜のサラダ バルバリー産鴨の胸肉添え > 
1月26日放送 (# 16)
色とりどりのせん切り野菜のサラダ バルバリー産鴨の胸肉添え
 
  材料  
     
 

(2人前)鴨の胸肉
―マルチカラーサラダー
・ビーツ
・きゅうり
・アンディーブ
・人参
・カイワレ大根
・ポム・バイアッソン

調味料
・ごぼう(150g)
・コアントロー(リキュール)(20cc)
・オリーブオイル適量
・バルサミコ酢(200cc)
・ポルト酒(甘口ワイン)(100cc)
・チキンブイヨン(200cc)
・グラス・ド・ヴィアンド(フォンドボーを煮詰めたもの)(20g)
・黒粒胡椒(2g)
・醤油適量
・コーンスターチ適量
・じゃがいも適量

−フランポワーズドレッシングー
・フランポワーズ・ヴィネガー(木苺のワイン酢)(200cc)
・オリーブオイル(200cc)
・砂糖(30g)
・胡椒(3g)
・塩(12g)
・クーリー・ド・フランポワーズ(100cc)

 
  作り方  
       
@

牛蒡をたわしでこすり泥を落として、皮付のまま粗みじんに切る。

A

オリーブオイルを熱して牛蒡を入れて炒めたら、グラニュー糖を加えてキャラメル状になるまで炒める。

B

バルサミコ酢を加えて煮つめ、更にポルト酒とチキンブイヨンを加えてさらに煮込む。

C

最後にグラス・ド・ヴィアンド、黒粒胡椒、醤油を加え、コーンスターチでとろみをつける。

D

鴨の胸肉の皮目に格子状の切れ目を入れ、塩・胡椒し、皮目を下にして250°のオーブンで2分間火を通す。

E

一度オーブンから出して油をなじませ、さらにオーブンで2分間、火を通す。

F

フライパンで焼き色をつける。

G

スライスして、油で揚げたじゃがいもの上に乗せ、ごぼうソースをかける。

H

マルチカラーの野菜は、細いせん切りにして、氷水に入れパリっとさせる。
ただし、ビーツは別にしてさらす。

I

野菜の水気をしっかりきり、フランポワーズドレッシングと合わせた後、鴨肉の上に盛り付ける。

J

マカデミアンナッツとパセリをトッピングして出来上がり。

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作り方1
作り方2
作り方3
作り方4

       
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