春巻き
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
材料(10本分)
皮
10枚
ニラ
4本
タケノコ(水煮)
100g
豚肉
(下味塩:適量 紹興酒:小さじ1/2 水溶き片栗粉:適量)
※ひき肉でも代用可100g
もやし
100g
しょうが・ねぎ
お好み
塩・紹興酒
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
のり
水:小麦粉 1:1
サラダ油
適量
調理手順
- ニラ、タケノコ、豚肉を細切りにする。
- 豚肉は塩・紹興酒で下味をつけ、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
(※ひき肉でも代用可) - もやし、タケノコを約30秒下ゆでし、臭みをとったらザルで水気を切る。
- フライパンに油を引き②を軽く炒めたら、しょうが、ねぎ、③を加える。
- ④に塩・紹興酒・水溶き片栗粉を加えさらに炒める。
- 最後にニラを加えさっと炒めたらバットに取り出し5分ほど冷ます。
- 皮の奥側にのりを付け、手前側に⑥を乗せたら巻いていく。
- 150℃の油で⑦を約2分揚げたら、油を切り、お皿に盛り付け完成。
Point
- 150℃の油で揚げることで、焦がさず中まで火を通すことができる。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順