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ドライキーマカレー

《SPICE SPACE UGAYA》宇賀村敏久さん

(4人分)

  • なす

    1本

  • オクラ

    3本

  • 生姜(すりおろしたもの)

    大さじ2 1/2

  • にんにく(すりおろしたもの)

    大さじ2 1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚ひき肉

    300g

  • カレー粉

    大さじ3

  • バター

    30g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 700cc

  • ガラムマサラ

    お好み

調理手順

  • 茄子とオクラはひと口大に切り、油で軽く素揚げをする。
  • 生姜とにんにくを弱火で炒めて油に香りをうつす。
  • みじん切りした玉ねぎをと水を入れ茶色くなるまで煮ていく。
  • 水分がなくなるたびに水を足していく、その際鍋についた焦げは落としていく。
  • トマト缶を入れ、とろみがつくまで煮込んでいく。
  • カレー粉を入れ、馴染ませたらこれでカレーペーストの完成。
  • ⑥に豚ひき肉を入れ、しっかりとまぜたら、残りの水を入れ、塩、砂糖、茄子、オクラを入れ、中火で10分ほど煮込んでいく。
  • 最後にガラムマサラを振り掛けたら完成。