
ドライキーマカレー
《SPICE SPACE UGAYA》宇賀村敏久さん
(4人分)
なす
1本
オクラ
3本
生姜(すりおろしたもの)
大さじ2 1/2
にんにく(すりおろしたもの)
大さじ2 1/2
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
300g
カレー粉
大さじ3
バター
30g
塩
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
700cc
ガラムマサラ
お好み
調理手順
- 茄子とオクラはひと口大に切り、油で軽く素揚げをする。
- 生姜とにんにくを弱火で炒めて油に香りをうつす。
- みじん切りした玉ねぎをと水を入れ茶色くなるまで煮ていく。
- 水分がなくなるたびに水を足していく、その際鍋についた焦げは落としていく。
- トマト缶を入れ、とろみがつくまで煮込んでいく。
- カレー粉を入れ、馴染ませたらこれでカレーペーストの完成。
- ⑥に豚ひき肉を入れ、しっかりとまぜたら、残りの水を入れ、塩、砂糖、茄子、オクラを入れ、中火で10分ほど煮込んでいく。
- 最後にガラムマサラを振り掛けたら完成。