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麻婆豆腐

《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 牛ひき肉

    100g

  • 豆豉

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    大さじ1

  • しょうが

    1/2かけ

  • ねぎ

    1/8本

  • にんにく

    1かけ

  • 紹興酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 鶏がらスープ

    350cc

  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)

    大さじ3

  • 山椒・葉にんにく

    お好み

調理手順

  • 木綿豆腐を約2cmの角切りにする。
  • ①を鍋に移し、塩を加え弱火で約5分茹でる。
  • フライパンにサラダ油をひき軽く熱し、牛ひき肉を加え、焦げ目がつくまで弱火で約4分炒める。
    ※油の色が濁った色から透明に変わるまで炒める。
  • ③に刻んだ豆豉と豆板醤を加え、弱火で約30秒炒める。
  • ④にしょうが、ねぎ、にんにくを加え弱火で約30秒炒める。
  • ⑤に紹興酒、しょうゆ、鶏がらスープを加え一煮立ちさせる。
  • ②の豆腐をザルにあげ、しっかり水気を切って⑥に加え弱火で約1分煮込む。
  • ⑦に水溶き片栗粉を加え、さっと和え、お皿に盛り付ける。
  • お好みで山椒、葉にんにくを加えれば完成。

Point

  • 豆腐を下茹ですることで、崩れにくく、しっかり角の残った豆腐に仕上がる。
  • ひき肉を焦げるまで弱火で炒めることで、お肉の食感の残った麻婆豆腐に仕上がる。
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中國名菜 孫

オーナーシェフ孫成順

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