麻婆豆腐
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
材料(2〜3人分)
木綿豆腐
1丁
塩
大さじ1
サラダ油
適量
牛ひき肉
100g
豆豉
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1
しょうが
1/2かけ
ねぎ
1/8本
にんにく
1かけ
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープ
350cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
大さじ3
山椒・葉にんにく
お好み
調理手順
- 木綿豆腐を約2cmの角切りにする。
- ①を鍋に移し、塩を加え弱火で約5分茹でる。
- フライパンにサラダ油をひき軽く熱し、牛ひき肉を加え、焦げ目がつくまで弱火で約4分炒める。
※油の色が濁った色から透明に変わるまで炒める。 - ③に刻んだ豆豉と豆板醤を加え、弱火で約30秒炒める。
- ④にしょうが、ねぎ、にんにくを加え弱火で約30秒炒める。
- ⑤に紹興酒、しょうゆ、鶏がらスープを加え一煮立ちさせる。
- ②の豆腐をザルにあげ、しっかり水気を切って⑥に加え弱火で約1分煮込む。
- ⑦に水溶き片栗粉を加え、さっと和え、お皿に盛り付ける。
- お好みで山椒、葉にんにくを加えれば完成。
Point
- 豆腐を下茹ですることで、崩れにくく、しっかり角の残った豆腐に仕上がる。
- ひき肉を焦げるまで弱火で炒めることで、お肉の食感の残った麻婆豆腐に仕上がる。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順