- 2025.3.22
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#531 台東区池之端「おとりさま」

東京都台東区池之端で平成25年創業の『おとりさま』
人気酒場を作り上げた男の絶品料理!
「自分のお店を持ちたい」という夢があったご主人。調理師専門学校を卒業後、都内のイタリアレストランで働き始めた。その後、居酒屋や和食店などで修業を重ね、30歳の時に経営を学ぶため大手焼き鳥チェーン店へ転職。そして33歳で念願のお店を開業したのだ!
頂いたのは、お店の名物「焼き鳥」紅生姜入り「つくね」夏にピッタリ「鶏胸と野菜の冷し鉢」人気メニュー「納豆巻き」〆には、ご主人思い出の味「バターごはん」と絶品料理を満喫!
#530 台東区上野「一心」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都台東区上野で平成23年創業『一心』へ
美容室や洋品店で働いていた女将が酒場を開業したのは56歳。料理は独学で学んだという。整体師として働いていた息子さんも10年前からお店を手伝い始め女将を支えている。こだわり食材を使った料理で連日賑わいを見せている!
頂いたのは、二代目が仕入れる「刺身盛り」女将手作り「コロッケ」無農薬野菜を使った「にんにくの芽炒め」人気メニュー「納豆かき揚げ」〆にはお店自慢「お好み焼き」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

一心
住所:台東区東上野4−3−9
TEL :03−5828−0556

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都葛飾区四つ木で平成14年創業『呑み食い屋 わ』へ
福島県から料理人を目指し上京したご主人。調理師専門学校を卒業後、割烹料理店で働き始めた。厳しい料理修業も夢のために耐え抜き・・・33歳で念願のお店を開業したのだ!
頂いたのは、お店自慢「まぐろのカルパッチョ」食感プリプリ「えびのすり身揚げ」彩り華やか「トマトとクリームチーズのサラダ」人気メニュー「つぶ貝のエスカルゴ風」〆には、自家製出汁の「まぐろ茶漬け」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

呑み食い屋 わ
住所:葛飾区四つ木1−22−10
TEL :03−5670−3057

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区本所吾妻橋で昭和32年創業『もつ焼 稲垣』へ
67年前に駄菓子店から始まったという稲垣。現在、二代目のご主人は20歳で父親からお店を受け継いだ。そんな二代目を支え300席を超える店内を切り盛りしているのが妻と長女。老舗の味と家族のおもてなしで連日賑わいをみせる人気酒場となっているのだ。
頂いたのは、創業以来の名物「もつ焼き」と「もつ煮込み」お店自慢の「稲スタ炒め」〆には、人気メニュー「稲グラタン」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

もつ焼 稲垣
住所:墨田区東駒形3−25−4
TEL :03−3623−6389

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都台東区谷中で平成9年創業『みさき』へ。
中学卒業後に料理の世界へ飛び込んだご主人。地元、岩手県の寿司店などで厳しい修業を積んだ。そして23歳の時に単身上京。料理の腕を磨き40歳で念願のお店を開業したのだ!自慢の料理と気さくな人柄で人気店となっている。
頂いたのは、鮮度抜群「刺身盛り」奥様の故郷、沖縄の郷土料理「島らっきょの天ぷら」と「ゴーヤチャンプル」人気メニュー「茄子チーズ焼き」〆には、出汁が自慢「鶏雑炊」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

みさき
住所:台東区谷中3−8−8
TEL :03−3824−0019

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区曳舟で昭和41年創業『三祐酒場』へ
昭和41年、父親が本店から暖簾分けし八広店を開業。現在は、29歳で二代目を受け継いだ息子の晋助さんが、老舗の味を守りながら新たな挑戦を続けている。そんな二代目を支える妻の幸子さんと共に下町の人に愛される人気酒場を守っているのだ。
頂いたのは、先代から受け継ぐ名物「煮込み」と「串かつ」新島産「むろあじくさや」二代目考案「特製シウマイ」〆には、新メニュー「キーマカレー」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

三祐酒場 八広店
住所:墨田区八広2−2−12
TEL :03−3610−0793