夕焼け酒場 土曜よる6時

お知らせ

  • 2022.4.26 動画配信サイトParaviで「夕焼け酒場」配信中
    番組を見逃した、あのお店をもう一度見てみたいという方はご利用ください
    https://www.paravi.jp/title/91426
  • 2022.3.26 番組公式ツイッター始めました。
    お酒に合う絶品料理を紹介しています!
    @yuuyakesakaba

次回の放送

#381 荒川区日暮里「真面目焼鳥 助平」

東京都荒川区日暮里で平成27年創業の『真面目焼鳥 助平』
ミュージシャンの夢を諦め人気酒場を作り上げた男の物語。
福岡県の高校を卒業後、ミュージシャンを目指し上京したご主人。しかし、その夢は叶わず…職を転々としていた。そして27歳の時に働いた焼き鳥店で「自分の店を持ちたい」という新たな夢を見つけたのだ。修業から6年、33歳で「助平」を開業。ご主人の人柄とオリジナル料理ですぐに人気店となった。
頂いたのは、自慢の「焼き鳥」、ヘルシーな珍味「ダチョウの刺身」、創作メニュー「ピーマン肉詰め」、〆には「焼き鳥丼」と絶品料理を堪能!

過去の放送

#380 世田谷区三軒茶屋「いざかや ほしぐみ」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都世田谷区三軒茶屋で平成21年創業『いざかや ほしぐみ』へ。
美術大学を卒業後、デザイナーの道へ進んだというご主人。学生時代にバイトで経験した接客や料理の楽しさを忘れられず25歳の時に転身を決意。約7年間の修業を経て32歳で、三軒茶屋のノスタルジックな路地「三角地帯」に開業した。
頂いたのは、一手間加えた「ポテサラ」、カレー風味の「ひな鶏半身揚げ」、インスタ映えする「生ハムのカプレーゼ」、〆には、名物「塩煮込み」とどれもがセンス抜群の絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

お店情報

いざかや ほしぐみ

住所:世田谷区三軒茶屋2-13-10
TEL:03-3487-9840

#379 北区王子「大衆酒蔵 宝泉」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都北区王子で昭和52年創業の『大衆酒蔵 宝泉』へ。
高校を卒業後、アルバイト生活を続けていたご主人。30歳を過ぎた頃、そんな息子を心配した両親が、自分たちのお店を手伝わせることに。そこは、安くて美味い老舗酒場として評判のお店だった。両親から酒場のノウハウを学び、今では立派にお店を支えている!
頂いたのは、常連客のために考案した「やわりめ」、1番人気「ハムフライ」、老舗の味「ニラ玉」、ポテトサラダ入りの「コロッケ」、〆には名物「肉どうふ」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

お店情報

大衆酒蔵 宝泉

住所:北区王子1-19-10
TEL:03-3914-2726

#378 目黒区目黒本町「酒菜と炭 てりや」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都目黒区目黒本町で平成24年創業の『酒菜と炭 てりや』へ。
富山県の高校を卒業後、金沢市のホテルに就職したご主人。当時は経理を担当していたが、料理を作る楽しさを知り料理人へ転身。33歳の時に一流の料理人を目指し上京した!自分のお店を開業したのは40歳の時だった。
頂いたのは、高級魚「のど黒の炭火焼き」、富山湾で水揚げされた「白海老のかき揚げ」、ご主人考案「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」、〆にはウニソースを使った「カルボナーラ」と北陸の絶品海鮮料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

お店情報

酒菜と炭 てりや

住所:目黒区目黒本町5-33-27
TEL:03-6319-3507

#377 江東区門前仲町「酒亭 二ぶん半」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都江東区門前仲町で令和2年創業の『酒亭 二ぶん半』へ。
長野県から調理師専門学校へ通うために上京したご主人。卒業後は、パン屋、洋食店、和食店など様々な分野で修業を積み、39歳の時に念願のお店を開業。包丁店で紹介された料理長と試行錯誤を重ねた料理で人気店に!
頂いたのは、出汁が自慢「島おでん」、カニ肉たっぷり「カニクリームコロッケ」、自家製「生からすみ」、料理長こだわり「フグの白子の西京焼き」、〆には天然マグロを使った「ねぎま鍋」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

お店情報

酒亭 二ぶん半

住所:江東区富岡1-22-26 杉田ビル1F
TEL:03-6458-8272

#376 新宿区新宿「居酒屋 千草」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都新宿区新宿で昭和11年創業の『居酒屋 千草』へ。
64歳まで都内の高校で教師をしていたというご主人。常連客として通っていた「千草」の主人からお店の閉店を相談され、歴史と味を守るために三代目として受け継ぐことを決意したのだ。
頂いたのは、京都出身の料理長が作る「里芋の浸し揚げ」、自家製味噌を使った「ホタルイカのふき味噌和え」、ひと手間加えた「キタアカリポテトフライ」、ご主人自慢の「牛タン入りつくね串」、〆には受け継がれる名物「千草巻き」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

お店情報

居酒屋 千草

住所:新宿区新宿3-34-3 千草ビル1F
TEL:03-5357-7822

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