- 2025.3.22
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#525 足立区扇大橋「鈴亀亭」

東京都足立区扇大橋で平成19年創業の『鈴亀亭』
人気酒場の暖簾を守る女将の物語
専門学校卒業後、広告代理店で働いていた女将。結婚後、料理人のご主人が「鈴亀亭」を開業すると仕事を辞めお店を手伝い始めた。しかし4年前に離婚…子どもを育てるため1人でお店を続けることにしたのだ!レトロで落ち着いた店内の雰囲気と自慢の鶏料理で人気酒場となっている!
頂いたのは、宮崎地鶏「もも炭火焼き」宮崎名物「チキン南蛮」人気メニュー「つくね焼き」女将考案「ネギ巻きささみ」〆には「とろろめし」と絶品料理を満喫!
#524 江戸川区船堀「春菜」

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都江戸川区船堀で平成12年創業『春菜』へ。
高校を卒業後、設計事務所で働いていた女将。27歳の時、様々な事業を展開するご主人と結婚。そして56歳での離婚をきっかけに酒場を開業!そんな女将を支えたのが娘の友江さん。母娘の明るい人柄で人気酒場となっている。
頂いたのは、人気メニュー「鶏つくね生ピーマン」新鮮なアジを使った「なめろう」二代目女将考案「まぐろとアボカド」お店自慢「銀鱈煮付け」〆には「納豆チャーハン」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

春菜
住所:江戸川区船堀3−2−8
TEL :03−3804−8741

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都墨田区文花で昭和55年創業『やきとり おくしり』へ
16歳の時に夢を抱き北海道奥尻島から上京したご主人。寿司店や割烹料理店などで厳しい修業を重ねた。そして30歳で念願の自分のお店を構えたのだ!ご主人の気さくな人柄と奥尻島直送の海鮮を使った料理で人気酒場となっている。
頂いたのは、看板メニュー「焼き鳥」奥尻島から仕入れる「タコ刺身」と「わかめサラダ」海苔で巻いた「山いもの天ぷら」〆には、豚肉の天ぷら「ぶた天丼」と絶品料理を満喫!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

やきとり おくしり
住所:墨田区文花1−24−12
TEL :03−3613−3866

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都荒川区西尾久で平成22年創業『旬菜あかり』へ
怪我のためサッカー選手の夢を断念したご主人。新たに見つけた夢は料理人だった。高校卒業後から厳しい料理修業を重ね、35歳でドイツの日本料理店でも働いた。そして帰国後、41歳で念願だった自分のお店を開業したのだ!
頂いたのは、旬の食材「竹の子炙り焼き」と「山菜天ぷら盛り」名物「刺身盛り」人気メニュー「蓮根饅頭のカラスミあんかけ」〆には、ローストビーフを乗せた「握り寿司」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

旬菜あかり
住所:荒川区西尾久2−34−13
TEL :03−3892−0807

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都葛飾区亀有で平成24年創業『海舟』へ。
茨城県の高校を卒業後、ホテルで接客を担当していたご主人。28歳の時、自分の酒場を開くために料理人へ転身。8軒もの酒場で修業を重ね39歳で「海舟」を開業したのだ!真面目な人柄と自慢の地鶏で人気酒場となっている。
頂いたのは、比内地鶏を使った名物「焼き鳥」人気メニュー「ズッキーニパルメザンチーズ焼き」修業時代に学んだ「レバパテ」〆には「比内地鶏スープと焼きおにぎり」と絶品料理を満喫します!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

海舟
住所:葛飾区亀有5−41−4
TEL :03−5613−1577

今宵『きたろう&武藤十夢』は東京都荒川区日暮里で平成7年創業『大㐂里』へ
もともと不動産会社で働いていた女将。しかし44歳の時…会社が倒産。そんな時、知人の勧めで酒場の開業を決意した!そんな女将を支えるのが、昼は溶接業、夜はお店に立っているご主人。女将の料理とご主人の気さくな人柄で人気店となっているのだ!
頂いたのは、旬の鮮魚「刺身盛り」人気メニュー「イカ紅生姜」山芋を使った名物「ピンピン焼き」帆立の稚貝を使った「酒蒸し」〆には「焼きそば」と絶品料理を堪能!
さぁ〜テレビの前でご一緒に!夕焼け酒場!!

大㐂里
住所:荒川区西日暮里2−52−6
TEL :03−3806−9595