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なすの揚げ浸し

《自由が丘 魚斉》店主 関 斉寛さん

材料(3人分)

  • なす

    3本

  • ミョウバン水

    適量

  • 切り餅

    お好み

  • サラダ油

    適量

  • かつお出汁

    500cc

  • 濃口しょうゆ

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 砂糖

    20g

  • 鷹の爪

    1本

  • しょうが、ネギなどの薬味

    お好み

作り方

  • なすのガクを取り、縦半分に切る。なすの皮目、内側に隠し包丁を入れる。
  • ミョウバン水(水1ℓに対しミョウバン20gを溶かしたもの)に約30分さらしたら取り出しキッチンペーパーで水気をとる。
  • 160℃〜180℃に熱した油に、皮目を下にした②を入れ、約3分揚げる。
  • ③をお湯に約10秒くぐらせたらキッチンペーパーで水気をとる。
  • 鍋に★を入れ一煮立ちさせたら火を止め、④を約30分浸す。
  • ③の油にお好みのサイズにカットした餅を入れ、弱火で約3分揚げる。
  • ⑤からなすを取り出し、⑥を約2分煮込む。
  • なすとお餅を盛り付け、しょうがやネギなどお好みの薬味を乗せたら完成。

Point

  • なすを揚げる前にミョウバン水につけることで色落ちを防ぐ
  • 揚げた後、熱湯にくぐらせることで余分な油を抜く
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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