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アジフライ

《にっぽんの洋食 新川 津々井》越田健夫さん

材料(1切れ)

  • アジ

    1/2尾(ウロコ除去したもの)

  • 味噌

    大さじ1弱

  • 大葉

    1枚

  • クリームチーズ

    12g

  • 小麦粉

    適量

  • 卵液

    適量

  • 生パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

調理手順

  • アジの腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、流水で洗い流す。
  • ぜいごを取り、頭を切り落とす。
  • 中骨に沿って包丁を入れ、3枚おろしにする。
  • 腹骨を切り落とし、小骨はピンセットなどで取り除き、水気を取る。
  • ④の皮面に味噌をぬり、反面には大葉を挟む形でクリームチーズをつける。
  • 小麦粉を薄くまぶし、卵液、生パン粉の順で全体にまんべんなくつける。
  • 170℃の油で⑥を約2分揚げ、取り出す。
  • お皿に盛り付け完成。

Point

  • 味噌、大葉、クリームチーズがアジとの相性抜群。