写真

カルボナーラ

《ペペロッソ》今井和正さん

材料(1人分)

  • パスタ(1.8mm)

    80g

  • グアンチャーレ

    約40g

  • 卵黄

    2個

  • ペコリーノロマーノ

    約15g

[最後の仕上げ用]

  • ペコリーノロマーノ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

調理手順

  • パスタを10分茹でたら、湯切りをしてボウルに入れておく。
  • グアンチャーレを2cm角程度の大きさにカットし、弱火で10分ほど炒める。
  • ②をバットなどに取り出し、炒めた際に出た脂もボウルなどに取っておく。
  • ボウルに卵黄・削ったペコリーノロマーノ(15g)を入れてよく混ぜたら③の脂を小さじ1杯加えて再度、よく混ぜる。
  • フライパンでお湯を90℃程度に温めて、①のパスタをボウルに入ったままお湯に浸け、④の卵黄ソースを少しずつ加えながらよく和える。
  • ②のグアンチャーレを加えて、さらに和えたら皿に盛り付ける。
  • 仕上げのペコリーノロマーノ・黒こしょうをかけたら出来上がり。