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照り焼きチキン

《ナベノ-イズム》渡辺雄一郎 エグゼクティブシェフ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    約600g

  • 塩・こしょう・ガーリックパウダー

    適量

  • サラダ油

    少々

  • 酒(蒸し焼き用)

    適量

[ソース]※ボウルに合わせておく

  • はちみつ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ4

  • レンコン(素揚げしたもの)

    お好みの量

  • 銀杏(素揚げしたもの)

    お好みの量

調理手順

  • 鶏もも肉の筋を切り、食べやすい大きさにカットしたら両面に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつける。
  • フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を皮目からのせて中火にかけ、焼ける音がし始めたら弱火にする。
  • 皮目を中心に焼きながら、鶏もも肉から出た脂で全体をコーティングするように、時折、ひっくり返す。
  • 皮目がこんがりと焼けたら、鍋についた油を拭き取る。
  • 皮目を上にして、酒(蒸し焼き用)を加えたら、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  • フタを外し、ソースを少しづつかけて鶏もも肉に絡めていく。
  • レンコン・銀杏も加え、ソースにさっと絡ませたら、皿に盛り付けて出来上がり。