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揚げ出し豆腐

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 少々

  • しめじ

    1/2パック

  • しいたけ

    2〜3個

  • ししとう

    6本

  • 長芋(すりおろしたもの)

    お好み量

[A]

  • 小麦粉

    適量

  • 米粉

    (同量の割合で混ぜたもの)

  • サラダ油

    適量

  • だし

    200cc

  • しょうゆ

    40cc

  • みりん

    40cc

  • ゆず皮

    少量

調理手順

  • 豆腐に軽く塩を振り、重しなどを乗せて1時間ほど置いて水分を抜く。
  • 豆腐を6等分にカットし、[A]をまんべんなくまぶしたら、170℃の油で3分ほど揚げて、バットに取り出し油を切る。
  • しめじ・しいたけ・ししとうを20秒ほど素揚げし、バットに取り出す。
  • だし・しょうゆ・みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 皿に盛り付けた②・③に④をかけたら、さらに長芋をかけてゆずの皮を散らしたら出来上がり。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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