写真

ナスの揚げ浸し

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(2人前)

  • ナス

    4本

  • オクラ

    2〜4本

[A]

  • かつおだし

    400cc

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鷹の爪

    少々

  • 大根おろし

    適量

  • おろししょうが

    適量

調理手順

  • 鍋に[A]を入れ、ひと煮たちさせたら火を切り、置いておく。
  • ナスを半分にカットし、ヘタをとったオクラと一緒に水に2〜3分浸してアクを抜く。
  • ナス・オクラの水気を取ったら、ナスを180℃の油で2分ほど素揚げする。
  • ナスの表面が狐色になったらバットに取り出し、オクラも30秒ほど素揚げしてバットに取り出す。
  • ④に熱湯をかけて油を落としたら①に入れる。
  • 冷蔵庫で2〜3時間冷やし、味が染み込んだら皿に盛り付け大根おろし・おろししょうがを添えて出来上がり。

Point

  • (参考)出来上がった「ナスの揚げ浸し」をそうめんに乗せてつゆをかけるだけでも手軽なランチとして美味しく食べられます。
写真

日本料理 荏原

店主 荏原正典

詳細はこちら