写真

豚のしょうが焼き

《ボーイズカレー》矢野直弓さん

材料(3人前)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2〜3

<合わせダレ>

  • しょうゆ

    100ml

  • 日本酒

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • うま味調味料

    少々

  • はちみつ

    少々

  • 玉ねぎ
    ※ミキサーもしくはおろし金ですりおろす。

    20g

  • しょうが
    ※同上

    15g

  • にんにく
    ※同上

    5g

調理手順

  • フライパンを強火でしっかりと熱したら、分量のサラダ油を加える。
  • 豚ロース肉に小麦粉を軽くまぶしたら中火で焼く。
  • 片面にしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返しもう片面も同様に焼く。
  • 余分な油を取り除いたら、<合わせダレ>を適量加え強火で一煮立ちするまで加熱すれば完成。

Point

  • 肉の焦げ目にこそ旨みが詰まっているので、しっかりと焼き色をつける。