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イワシのつみれ汁

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(4人分)

  • イワシ

    5尾

  • たけのこ(水煮)

    1パック

  • 菜の花(下茹でしたもの)

    1束

  • 生わかめ

    お好みの量

  • 白髪ネギ

    適量

[材料A]

  • ひとつまみ

  • 味噌

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • しょうが汁

    少々

  • かつおだし

    720cc

  • 塩・しょうゆ・酒

    少々

調理手順

  • イワシの内臓・骨・皮をとり、身を包丁で叩く。
  • ①に[材料A]をまぜ、粘りが出るまでさらに包丁で叩く。
  • ②をつみれの形に取り、沸騰したお湯で30〜40秒ほど茹でたら氷水で締める。
  • かつおだしを火にかけ、塩・しょうゆ・酒を入れたら、③のつみれ・たけのこを入れ、10分ほど弱火で茹でる。
  • ④に菜の花を加え30秒ほど茹でる。
  • 皿に生わかめを乗せたら、⑤を盛り付け、白髪ネギを乗せたら出来上がり。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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