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テリーヌ風フレンチポテトサラダ

《ギャマングループ》オーナーシェフ 木下威征さん

材料(3〜4人前)

  • じゃがいも(メークイン)
    ※男爵いもでも可

    2個

  • にんじん(さいの目切り)
    ※下茹でしたもの。

    1/3本

  • 玉ねぎ(みじん切り)
    ※水洗いし、しっかり水気を切ったもの。

    1/2個

  • ツナ缶
    ※缶から取り出し、しっかり油を切ったもの。

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ズッキーニ
    ※薄くスライスし、下茹でしたもの。

    4〜5枚

  • いくら

    適量

  • セルフィーユ

    適量

調理手順

  • じゃがいもの皮をむき、薄切りにしたら軽く水で濡らす。
  • ①のじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップで覆ったら、電子レンジで加熱(600wで7分〜8分程度)。
  • ②が加熱し終わったら、マッシャーなどでじゃがいもをしっかり潰す。
  • ③に【にんじん・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・塩・こしょう】を加え、しっかりと和える。
  • ツナの空き缶の中にラップを敷いたらズッキーニを1枚ずつ敷き詰める。
  • ⑤に④を詰めたら、はみ出したズッキーニをポテトサラダに被せ、ラップできっちり覆う。
  • ⑥を冷蔵庫で4分〜5分冷やす。
  • ⑦の缶から中身を取り出したら、半分に切って皿に盛り付ける。
  • 最後にお好みで【マヨネーズ・いくら・セルフィーユ】を乗せれば完成。

Point

  • ツナの空き缶をテリーヌのように型として活用することで、ポテトサラダが簡単にオシャレなオードブルの一品に。
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ギャマングループ

オーナーシェフ木下威征

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